Биография

Байзаков Иса (1900-1946) - казахский акын, певец, артист, домбрист, композитор. Родился в ауле Ульгили в Иртышском районе Павлодарской области. Отец Байзак был грамотным по тем временам человеком, любителем увеселений, в молодости пел, писал стихи, достаток имел средний. Мать Исы умерла, когда ему было девять лет, и в дальнейшем его воспитывала бабушка Жанбала, которая знала много стихов и рассказов. Брат матери, Рахмет, учил ребенка петь и играть на домбре, с детства его прозвал и «мальчик-домбрист», «певец Иса».До революции Иса пас скот у баев, работал рабочим на шахте. Окончил рабочий факультет в Оренбурге, учился в Казахском институте народного просвещения. Во время учебы обратил на себя внимание импровизаторскими данными, пением, игрой на домбре. Стихи Исы Байзакова были впервые опубликованы в 1924 году. 1926 году в Кзыл-Орде был открыт первый Казахский национальный театр, Иса Байзаков состоялся как один из первых его основателей вместе с Амре Кашаубаевым, Калибеком Куанышбаевым, Курманбеком Жандарбековым, Серке Кожамкуловым, Елубаем Омирзаковом.

В пьесах Мухтара Ауэзова «Еңлік - Кебек», «Бәйбіше -тоқал» он играл главные роли. В поставленной им самим инсценировке «Биржан - Сара», сыграв роль Биржана, Иса вызвал восхищение зрителей своими поэтическими, артистическими умениями; активно участвовал в концертах, которые обязательно проводились после спектакля. Помимо этого, он писал новые тексты к старинным народным песням, которые вместе с ним исполняли его коллеги Амре Кашаубаев, Елубай Омирзаков. К примеру: «Заулатшы-ай», «Қалқа», «Ісмет», «Назқоңыр» и другие. Таких песен, тексты которых Иса Байзаков написал заново и которые получили широкую популярность в народе, насчитывается более сорока. Из уст Исы Байзакова А.Затаевич записал несколько народных песен («Кәкен», «Бике», «Жар-жар» и другие) перевел на ноты. Ряд народных песен, исполнявшихся Исы Байзаковым, вошли в музыку опер «Айман-Шолпан», «Ер-Тарғын». Известная песня «Гакку» в его исполнении вошла в оперу «Қыз-Жібек» без переработки. По просьбе собравшихся зрителей он молниеносно сочинял стихи, импровизацию на заданную тему. Популярность Исы Байзакова в народе росла, его стали называть «акын-артист». Помимо импровизационного творчества, которые публиковались в газетах, вышли в свет ряд его этнических произведений. В поэмах «Құралай сұлу», «Қойшының ертегісі», «Алтай аясында», «Кавказ», «Қырмызы Жанай» (не завершена), «Ақбөпе» Байзаков воспевает нравственность, чистую любовь, разоблачает деспотизм казахских и калмыкских крупных феодалов, показывает классовые противоречия. Поэмы «Неге Алатау шаттанды?», «Ұлы құрылыс», «Он бір күн, он бір түн» жизненно правдивы. В последней поэме он создал образ героя Советского Союза Марины Расковой. В 1931-1940 годах Иса Байзаков работал на радио в Алматы, Караганде, в Семипалатинске, в филармонии и Союзе писателей. В годы Великой Отечественной Войны жил в Южном Казахстане, проводил агитационную работу, призывал народ к победе над врагом. В эти годы значительно вырос его композиторский талант. Известные его «Желдірмелер» (5 речитативов) взволновали души людей. Жизнь и творчество акына исследованы Есмаганбетом Исмайыловым, Мади Хасеновым, Рахманкулом Бердибаевым. Образ Исы Байзакова воссоздан в романе Николая Анова «Крылья песни», в одноименном кинофильме. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями. Именем Исы Байзакова названы средняя школа и аульный округ Иртышского района Павлодарской области.

Источники:

Казахстан, национальная энциклопедия, 1 том,