Уважаемые читатели!К вашему вниманию в центральной районной библиотеке есть доступный Wi-Fi!!!

Меню

Электронная библиотека

Бiр ел-бiр кiтап

kz rus

Режим работы

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
09.00 - 18.30
СБ 9.00 - 17.00
ВС ВЫХОДНОЙ
Последний день месяца – санитарный день

Аманжол Шамкенов родился 20 июля 1927 года в колхозе им. Октября Иртышского района. В школу пошел с 5 лет, учился с охотой. Учителя отмечали его исключительные способности. Первые стихи А. Шамкенов написал, еще учась в школе. Стихотворение А. Шамкенова «Устазым менiң, устазым», написанное им еще в молодости и сразу же положенное на музыку, состоит всего из нескольких строк. Но оно стало популярным в народе. В народе бытует мнение, что эту песню автор посвятил своему первому учителю кавалеру ордена Трудового Красного Знамени Ныгману Алшинову. Ныгман Алшинов, в начале 30-х годов, несколько лет работал, учителем Октябрьской начальной школы.Аманжол Шамкенов, учась в Павлодарском педучилище в сороковых годах, начал печатать свои первые стихи. На вопрос кто оказал особое влияние на становление вашего творческого дара? Поэт ответил так:«Может быть, не подозревая об этом, его пробудила моя мать, когда долгими зимними вечерами у горящей печи просила почитать народные сказки. И, конечно, на всю жизнь остался отпечаток от встреч с Исой Байзаковым. Я увидел впервые его в 10 лет, когда он приехал к нам по приглашению моего отца, руководителя района. Сошлись все соседи – Иса уже был знаменит. И он запел, свободно импровизируя. Он мог петь часами. Помню, при М. Ауэзове он пел целую поэму о Гризодубовой, о полетах, о новой жизни. Под его влиянием я начал писать и уже в 1943 году опубликовал первые стихи. А в 1945-м Исы Байзакова не стало. В память о нем по мотивам его поэмы «Куралай сулу» я написал пьесу. Конечно, большое влияние на меня оказали мои друзья - однокурсники, теперь известные ученые».Знаменательным в творчестве молодого поэта можно считать 1947 год. В Казахстане впервые было совещание молодых писателей, после которого четверых его участников приняли в Союз писателей. В их числе:Ы Тахави Ахтанов, Зейнулла Кабдолов и Аманжол Шамкенов. А. Шамкенов активно печатался в республиканских газетах, журналах.Большое место в творчестве А. Шамкенова занимает поэзия. Первый сборник стихов «Думы студента» вышел в 1925 году. Этот сборник был оценен как одна из лучших книг, отражавших жизнь студенческой молодежи. Второй сборник его стихов « Зимний джайлау» был издан в 1954 году. И третий - «Лирические стихи» в 1957 году, где собраны стихи о природе, о молодежи. Затем последовали книги «Дыхание степи», «Целинная тетрадь», «Избранное», «Часы», «Рассвет на джайляу» и другие. Герои его произведений, простые люди, их думы и чаяния, человеческие чувства сливаются с природными явлениями. В своих стихах поэт пишет с любовью к людям, к их труду, с нежностью к родной природе. Много стихотворений посвящено родному краю, друзьям детства, такие, как «Моя школа», «Мой друзья», «Дума об отце», «Я скучал по тебе Иртыш» и др. Поэтический сборник «За горами - горы» - итог его многолетних поездок по странам зарубежного Востока и Западной Европы. Состоит он из пяти глав, названия которых говорят сами за себя: «Индийские мотивы», «Небо», «Афганистана», «Иранские напевы», «Турецкая тетрадь», «На земле Гейне», посвященная поездке автора по ГДР.Самый значительный по объему, по содержанию и по художественному уровню цикл стихов «Индийские мотивы». В ней собраны воедино семнадцать стихотворении. Шамкенов сумел проложить свою поэтическую тропинку к сердцу Индии искренними и душевными стихами, стремясь проникнуть в душу индийского народа. Около ста стихотворений поэта были переложены на музыку.Выступает писатель и как драматург. Им было написано более тридцати пьес. Получили известность среди них такие пьесы, как «Найду тебя», «Ты не одинок», «Уполномоченные»,«Куралай слу», «Майор Майданов». Был издан сборник одноактных пьес: «Тайна одной любви», которая получила первую премию на конкурсе республиканского фестиваля молодежи и студентов. Для республиканского театра для детей и юношества написал пьесу «Заблудившийся гусь».Известен Аманжол Шамкенов и как переводчик. На казахский язык им были переведены произведения Пушкина, Лермонтова, Есенина, Назыма Хикмета, Кайсына Кулиева. Его же стихи переводились известными русскими поэтами Николаем Лукониным, Владимиром Цыбиным, Татьяной Кузовлевой, Валерием Антоновым, Леонидом Скалковским.В последние годы жизни жил и работал в г. Павлодаре.Замечательный писатель, поэт, драматург, Аманжол Шамкенов внес большой вклад в развитие казахской литературы. Его перу принадлежат сорок восемь книг стихов и поэм, рассказов, около тридцати пьес. В 2007г. в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию писателя, состоялось торжественное открытие мемориальной доски Почетному гражданину города Павлодара, лауреат Международной премии имени Джавахарлала Неру, поэту, драматургу – Шамкенову Аманжолу Шамкеновичу.