Уважаемые читатели!К вашему вниманию в центральной районной библиотеке есть доступный Wi-Fi!!!

Меню

Электронная библиотека

Бiр ел-бiр кiтап

kz rus

Режим работы

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
09.00 - 18.30
СБ 9.00 - 17.00
ВС ВЫХОДНОЙ
Последний день месяца – санитарный день
Басты бет » Краеведение » Наша гордость » Герои Советского Союза

Герои Советского Союза

Серикбай Муткенов в мирные годы работал учителем Октябрьской восьмилетней школы.

...Он совершил героический подвиг во время одного жаркого боя на правом берегу Днепра, командовал артиллерийским орудием. Когда танки противника пошли в наступление, он выкатил орудие на высоту и прямой наводкой подбил немецкий танк. Затем огнем своего орудия уничтожил до 40 гитлеровцев. Немцы растерялись. Своим мужественным поступком С.Муткенов обеспечил продвижение батальона и выполнил поставленную боевую задачу. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Иван Васильевич Кутурга родился 4 мая 1924 года в с.Корниловка в семье крестьянина-бедняка. В 1930 годы семья переезжает в совхоз «Суворовский»,

...Был разведчиком, артиллеристом, 4 раза получал ранение. В августе 1944-го награжден медалью «За боевые заслуги», в октябре медалью «За отвагу», в феврале 1945-го Орденом Славы III степени, в марте Орденом Отечественной войны I степени.

19 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу при штурме Кенингсберга наводчику орудия, младшему сержанту 682-ой стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии присвоено звание Героя Советского Союза.

Алексей Федорович Горобец родился в с.Корниловка Иртышского района в 1922 году. Восемь лет спустя семья переехала в с.Александровка - Ширяевского района Одесской области.

18 мая 1941 года его призвали в армию, а 15 июня он принял военную присягу. Служил светосигналыциком, затем радистом, боевое крещение принял на Юго-западном фронте в начале 1942 года. Позже в составе 149-ой стрелковой бригады (92-ой гвардейской дивизии) учавствовал в Сталинградской и Курской битвах, заслужил медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

...Передовой отряд дивизии, которому передали рацию Алексея Горобца и Григория Глазунова, отправился через Днепр на

понтонах, в ночь на 25 сентября уже показался правый берег у с.Калеберда, когда реку осветили ракеты и заговорила вражеская артиллерия.

...Сколько времени ушло на последние метры, он не знал. Казалось, покидали последние силы, когда глубина позволила идти. Выбрался на берег, отдышался. Рядом оказался и Г.Глазунов. Осмотрелись. Впереди, примерно в километре на окраине появились вражеские танки с пехотой. Радисты распаковались, настроили рацию и «Василек» вышел в эфир. Артиллеристы открыли огонь.

20 ноября 1943 года А.Ф.Горобцу было присвоено звание Героя Советского Союза. А три месяца спустя отважного радиста откомандировали в военное училище связи, и окончив его, он до последнего удара сердца (умер 16 июля 1961 года) продолжал службу в Советской Армии.

Иван Андреевич Скляров. Имя нашего земляка прославленного летчика красные следопыты Иртышской средней школы №2 узнали в 1983 году. Неожиданно, случайно. Помогла книга П.Белана «Казахстанцы-кавалеры Золотой Звезды». Вскоре пришло долгожданное письмо из Краснодара, потом второе, третье... «Уважаемые красные следопыты Иртышской средней школы №2, я постараюсь конкретно ответить на ваши вопросы.За что я получил боевые награды? Орден Красного Знамени за оборону Львова, Киева и всей правобережной Украины. Звание Героя Советского Союза - при защите Москвы. Орден Красного Знамени за освобождение Донбасса - второй моей Родины. Орден Отечественной войны I степени - за освобождение Беларуссии. Два ордена Красной Звезды -, за освоение новой техники и испытание нового боевого оружия».Иван Андреевич родился в с.Грабово Иртышского района. Ему было 5 лет, когда семья Скляровых переехала на Украину в Донецкую область. Здесь он после девятилетки работал на шахте, затем окончил Ворошиловское военное авиационное училище имени Пролетариата Донбасса.Летчик И.Скляров первый боевой вылет совершил в 7 часов утра 22 июня 1941 года, когда он подверг бомбардировке наступающие танковые и мотопехотные части фашистских полчищ.

При защите Москвы наш земляк совершил подвиг, за что ему было присвоено Звание Героя Советского Союза. В письме красным следопытам Иван Андреевич вспоминает: «В октябре 1941 года я в составе опытных летчиков-ночников был направлен на (центральный) западный фронт. Моему экипажу фронтового бомбардировщика «СБ» в составе штурмана лейтенанта Кравченко и стрелка-радиста старшины Майзульса была поставлена задача: контролировать участок железной дороги Орел-Брянск.В ночь со 2 на 3 ноября я вылетел и к 24 часам был над стан-цией Орел.Погода в районе цели была хорошая. Над станцией Орел на-сильно стрелял из зенитных пулеметов и пушек «Эрликон». Я при-менил уход из зоны огня «листом». Развернулся над станцией Орел, задросселировал двигатель и без шума начал планировать. Теперь понятно, почему ее так тщательно охраняли гитлеровцы: на путях готовые к отправке теснились один к другому эшелоны. Штурман сбросил бомбы, а я вывел моторы на полные обороты.Станция горела и пылала гигантским костром в течении трех суток. На аэродроме страшно было смотреть на наш самолет. Он был весь изрешечен пулями, осколками. Техник самолета насчитал более трехсот пробоин. По разведывательньгм данным, на ст. Орел сгорело дотла три эшелона с горючим и один эшелон с боеприпа-сами. Все это предназначалось для танковой армии Гудериана, которая должна с юга идти на Москву. Танки фашистов не смогли вовремя получить горючее и снаряды, что способствовало срыву вражеской операции».За этот подвиг командующий Западным фронтом, генерал армии Жуков приказал представить экигтаж к высшей награде Родины.О подвигах воздушного асса не раз писала фронтовая газета.За годы Великой Отечественной войны И.А.Скляров совер-шил несколько сот боевых вылетов, уничтожил 5 истребителей и 40 самолетов всех типов, 15 танков, 18 орудий, 8 эшелонов, десятки автомашин и сотни вражеских солдат и офицеров. А закончил свой боевой путь И.А.Скляров у города русской славы Порт-Артура.